A la buena cocina española: LENTEJAS!!!

24.11.2015 17:48

Entusiasmada. Esa es la palabra.

Hace mucho tiempo que llevo pensando en abrir un blog de cocina pero nunca me decidia!!

Más adelante os iré contando el por qué de mi ambición por la cocina pero ahora me gustaría comenzar con una de las recetas que más me gusta y que, según mi opinión, es un indispensable en la cocina española. Bueno... seguro que a muchos no os gustan....pero ya sabeis el refrán.... SI NO LAS QUIERES LAS DEJAS!!

Ya sabeis a lo que me refiero verdad??

Pues si... LENTEJAS!!

Yo, de verdad lo digo, que no entiendo a las personas que no les gustan...en serio, no lo entiendo. Además... no me digais que ahora que llega el invierno no os apetece un buen plato calentito de cuchara.... y si son lentejas mucho mejor!!!

Bueno ir sacando papel que allá voy! 

Ingredientes para 4 personas:

  1.  350 gr de lentejas (yo suelo utilizar Pardina)
  2.  2 litros de agua
  3.  Un pimiento verde
  4.  Un tomate maduro
  5. 1/2 chorizo
  6. Una patata grande
  7. Tres zanahorias (esto es a elección vuestra. A mi me gusta mucho la zanahoria asi que suelo poner bastante cantidad)
  8. Una cebolla mediana
  9. Un par de dientes de ajo
  10. Un par de hojas de laurel
  11. Sal
  12. Pimentón dulce
  13. Comino en grano
  14. Aceite de oliva virgen
  15. Opcioanl: Jamón serrano ( yo suelo tener en casa un taco de jamón y cuando preparo platos de cuhara corto unos cuantas lonchas gorditas para que le de sabor a las comidas)

Primero teneis que lavar las lentejas con abundante agua para dejarlas limpias y una vez escurridas las ponemos en una olla grande con dos litros de agua, el tomate maduro partido por la mitad, el pimiento verde o rojo (con un corte en la punta), las dos hojas de laurel, dos cucharaditas de sal , una cucharadita de pimentón dulce y, por último, el comino (esta cantidad la suelo poner a ojo, así que a elección vuestra, dependiendo si os gusta con un sabor más o menos fuerte a comino).

Una vez que hemos dipositado todos los ingredientes en la olla ponemos el fuego a temperatura medio-fuerte hasta que hierva.

Mientras hierven las lentejas ponemos en una olla pequeñita un poco de agua para cocinar el chorizo, para que de esta forma se elimine la grasa y no se le añadan a las lentejas. Se deja cocinando a fuego fuerte y una vez que hierve se deja unos minutos. (Hasta que vosotros veais que no suelta ni gota de grasa).

Volviendo a las lentejas, cuando comience a hervir le añadimos la patata y la zanahoria cortadas en trozos y el chorizo que hemos preparado anteriormente. En este momento le bajamos el fuego a temperatura media y dejamos que se cocine durante unos 45 minutos o una hora (dependiendo del agua que le queden a las lentejas).

Mientras se acaban de cocinar preparamos el sofrito. Para ello ponemos en una sarten un buen chorro de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente le añadimos la cebolla y los ajos cortados a trozitos. Dejamos a fuego medio que se dore. Cuando esté listo lo apartamos del fuego y le añadimos una cucharada rasa de pimentón dulce, removemos y lo pasamos al vaso de la batidora para batirlo todo y añadirlo a nuestras lentejas (Este paso debereis hacerlo con antelación, pues si le añadís muy tarde el sofrito a las lentejas no se os acabará de unir con ellas).

Una vez que han transcurrido los 45 o 60 minutos removemos para ver como van. y si veis que la lenteja aún está dura pero está un poco espesa le podeis añadir un poco más de agua y así hasta que estén listas.

Mi truco para que las lentejas queden más sabrosas es añadirle al principio los trozos de jamón serrano.

Y como podeis observar quedan unas lentejas.... ESPECTACULARES!!

Espero que esta receta os resulte muuuy sencilla y que os gusten un montón!!!!

Muy prontito subiré ma recetitas!!!!

MUAAAKKSS!!